Il n’est pas toujours évident de savoir distinguer les différents types de vin d’un premier coût d’œil. Cela peut se faire dans la dégustation en utilisant les organes de la vue, de l’odorat et du goût.
Reconnaitre le vin par son apparence
Il est possible de classer les vins en se basant sur l’observation faite lors de la dégustation. La robe est la première chose que l’on remarque du vin. Il s’agit de cette belle coloration qu’il prend et qui permet une première classification, selon le procédé de fabrication.
- Le vin rouge s’obtient par la fermentation du jus au contact avec la peau. Généralement, cela se fait avec du raisin noir.
- Le vin blanc est le résultat d’une fermentation du jus après avoir retiré les marcs. On parle de blanc de blanc lorsque le vin est fait à partir de raisins blancs.
- Entre le rouge et le blanc, le vin rosé est le fruit du traitement en « vin blanc » du raisin noir.
- A l’inverse, le vin orange provient du traitement selon le procédé du « vin rouge » des raisins blancs. La couleur orangée est causée par la macération pelliculaire du raisin blanc.
Apprécier le vin par son goût
Les vins peuvent également être classifiés selon leur goût. D’une part, les vins tranquilles se distinguent par leur teneur en sucre naturel. Ce qui fait la différence entre vin sec, demi-sec, moelleux, liquoreux et vin doux naturel. D’autre part, les vins effervescents sont classifiés selon la teneur en sucre de la liqueur d’expédition. Il y a les vins brut nature, extra-brut, brut extra-sec, sec et demi-sec.
Distinguer le vin avec d’autres critères
D’autres paramètres peuvent entrer en jeu pour déterminer le type de vin. Cela peut être :
- Le cépage : origine de la diversité des vins d’Alsace pour tous les goûts et toutes les occasions,
- Le niveau de pression de gaz dissous à saturation : distinguant vin perlant, pétillant et mousseux. Le champagne et les crémants appartiennent à la dernière catégorie.
- Le vieillissement : les classant en vin primeur (aussi appelé vin jeune, vin nouveau ou vin de l’année) ou vin de garde (moyenne, longue ou très longue).